Extension

Extension et restructuration maison individuelle Extension et restructuration maison individuelle

Extension et restructuration d’une maison d’habitation à MÛRS-ERIGNE (49)
2005 : études – 2006 : mise en chantier.

 

 

Implantée en zone urbaine, la maison dans son état actuel comporte un rez de jardin, un rez de chaussée surélevé et un étage établi dans les combles.
La partie jour (séjour, cuisine) se situe au rez de chaussée et est agrémentée sur sa façade Sud d’une terrasse donnant sur le jardin, cette terrasse recouvre un espace traité en véranda au rez de jardin ; les parents (chambre et salle de bains) et les services (chaufferie et lingerie) se partagent le rez de jardin ; l’étage est réservé aux enfants.

 

 

 

 

 

 

Par la composition de ses éléments et par ses matériaux, cette maison s’inscrivant dans un rectangle de 10,15 x 10,40 m, présente une architecture classique : composition à partir d’un axe de symétrie, volume simple, escalier à caractère monumental sur entrée, balustrades, éléments en pierre de taille : encadrements des baies, corniche et harpes aux angles ; ardoises pour la toiture à quatre pans et briques pour les cheminées.

 

Menuiseries extérieures traitées en bois peint en blanc, persiennes en bois peint en blanc sur façade Nord, enduit hydrofuge projeté couleur pierre naturelle complètent le traitement des façades et pignons.
Ajoutons le traitement spécial par bardage du pignon Ouest.

Pierres de taille, enduits et ardoises caractérisent la dépendance attenante à la maison ; tôles et plaques ondulées, enduits, bardage constitué de planches en bois, portes de garage métallique et en bois composent les autres dépendances qui servent de garage et de rangement.

 

Actuellement l’accès du rez de jardin à partir du rez de chaussée se fait par un escalier de très faible largeur. Le projet consiste donc :
- à créer un escalier d’accès extérieur à la construction actuelle
- à agrandir la partie séjour du rez de chaussée

 

Un espace toilette et une entrée sont créés au rez de jardin et la distribution et l’attribution des espaces internes sont quelque peu modifiées.

 

 

     
     
     
     
Plus loin dans la catégorie « Eco-quartier Rénovation »

Partager vers vos réseaux sociaux